воскресенье, 06 июня 2010
Я узнал что галлы, наши предки, ничего не боялись, кроме
читать дальшемаловероятного падения неба на их головы, что Кловис, вождь франков, разбил суассонскую вазу, после чего он склонился и обнял культ своей жены (намек на маленькую непристойность, {29} которая испокон веков передается французскими школьниками из поколения в поколение); что Филипп-Август обнес Париж стеной; что Святой Людовик IX вершил правосудие под дубом; что Жанна д'Арк изгнала англичан из Франции и была вознаграждена сожжением; что Карл IX постреливал из пищали в протестантов (они же гугеноты); что Генрих IV, сторонник вареной курицы по воскресеньям для каждого француза, считал, что Париж стоит обедни, и погиб от руки Равайяка, что Людовик XIV был “1е Grand Roi” и объявил, что “Пиренеи больше не существуют”; что Людовик XV (про которого надо было знать, что он не сын, а не то внук, не то правнук Людовика XIV) сказал: “После меня хоть потоп”; что Мирабо (я путал его с писателем Мирбо, которого читала мама) приказал маркизу Де Брэзе рассказать своему хозяину про волю народа и силу штыков; что народ взял Бастилию; что Людовик XVI (опять не сын, а внук предыдущего) был гильотинирован со своей женой “австриячкой”; что Дантон сказал народу: “Смелости, смелости и еще смелости”, — а затем палачу: “Покажи мою голову народу”; что челюсть Робеспьера была разбита Девятого Термидора; что Бонапарт перешел Альпы и добрался до египетских пирамид; что он победил при Аустерлице и в Москве (последнему я не верил, зная противоположную версию благодаря Толстому); что из-за опоздания Груши и вероломства англичан он попал на остров Святой Елены (здесь я знал все подробности благодаря Лермонтову); что он был отомщен Наполеоном III (почему III?), который взял Севастополь; что пруссаки Бисмарка вошли в Париж, но что Адольф Тьер “освободил территорию”; что Жоффр совершил чудо на Марне, а Фош — еще где-то; что немцы неохотно платили контрибуцию, и что президент Республики, господин Гастон Думерг, прозванный Гастунэ, правил судьбами Франции в 1925 году.(С)
@темы:
Quelque chose a propos
ды!нубы типа меня смотрят астерикса и обеликса хДДД
это было самоуничижение
Я опять что-то пропустил, да?
Был такой несчастный парень Наполеон II. Для начала ему не повезло с родителями: он был сыном господина Бонапарта и французской императрицы Марии-Луиза Австрийской. А еще ему не повезло со временем. Сразу же после рождения папа подарил ему титул Roi de Rome, который впрочем ничего не значил, но звучал пафосно, а когда ему было 3года отец в первый раз отрекся от престола в его пользу и уехал на Эльбу, однако главы стран-победительниц предпочли видеть на французском троне Бурбонов. Мария-Луиза, была не то что бы умной дамой, но не ехать за мужем у не ума хватило. Поэтому прихватив сына, она вернулась к папеньке, в Австрию.
После Ватрелоо Наполеон повторно назначил наследником сына и отрекся от престола. На этот раз Парламент даже признал мальчика и 22.06. он таки стал императором пока союзнические войска, войдя 7 июля в Париж, положили конец его недолгому формальному правлению. Несмотря на то, что Наполеон II фактически не правил Францией, в память о нем его кузен, Луи Наполеон, стал Наполеоном III.
Ну а наш Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, король Римский, снова отправился к дедушке Францу, в Вену, где ему спустя пару лет подарили титул графа Рейштадта по богемскому городу Рейхштадт.
Об отце его при нём старались не упоминать, так, на всякий случай, что бы у парня не возникало желания повторить папины подвиги. Называли его просто "сын Её Высочества эрцгерцогини", И старательно приучивали к немецкому имени Франц, вместо Наполеона. Несмотря на это, он знал о своем отце, был горячим его поклонником и тяготился австрийским двором. Жил он тихо и печально и в 21 год умер от туберкулеза в Шенбрунне.
А в 1940 г. некто Адольф Гитлер сделал ему последний подарок: его останки были переданы Франции и захоронены в доме Инвалидов в Париже рядом с могилой Наполеона Бонапарта.
Вот. Даты я не очень помню...
А вообще про него Эдмон Ростан написал книжку, "Орлёнок".